Система водоснабжения частного дома

Водоснабжение в частном доме для бытовых нужд сегодня уже не связано с тяжелой переноской воды ведрами, туалетом на улице, мытье посуды в тазике. Прогресс не стоит на месте. Даже в небольших деревеньках, далеко от городов появилась возможность создания домашнего водоснабжение дачи, дома и водоотведения.

Система водоснабжения частного дома

Старый колодец или пробуренная скважина по-прежнему остаются источником воды, которая с помощью насосов доставляется для водоснабжения дачи, загородного дома. В итоге становятся возможными такие бытовые функции, как машинная стирка, готовка, индивидуальные гигиенические процедуры, уборка и другие. Как это сделать? Ответы по теме «Водоснабжение и водоотведение» можно получить от специалистов.

Виды снабжения водой частных домов

Известными способами организации водоснабжения в частном доме являются:

Подвод централизованного водоснабжение и канализации,
Использование насосных станций для организации автономного индивидуального водоснабжения дома.

Подключение к централизованной магистрали возможно в городах и поселках, где такая сеть водозабора располагается поблизости от постройки. Чтобы обеспечить водоснабжение в частном доме, необходимо обратиться в главную организацию, ответственную за надзор водозаборной системы, получить техническую документацию конкретной ветви магистрали с указанием возможного места врезки, глубины, на которой находится водопровод, используемый диаметр трубопровода, гарантированный напор воды.

К сожалению, врезка в городские системы водоснабжения холодной водой не всегда возможны и продуктивны:

Значительное количество пользователей, включая промышленные объекты, вызывает скачки напора, что негативно влияет на состояние подключенной в доме техники для подогрева, стирки;
В различных городах в состав воды входят обеззараживающие средства в разном количестве, особенно, если забор ведется из реки;
Перегруженные и старые магистрали часто подвержены авариям, но в частном секторе не зависят от электричества;
Централизованное водоснабжение в частном доме оплачивается ежемесячно по счетчику;
Центральные системы водоснабжения не доступны в некоторых районах. Водоснабжение дома за городом требуется решить ряд серьезных вопросов.

Система водоснабжения частного дома В чем преимущества колодцев?

Более прогрессивным способом считается независимое водоснабжение в частном доме, которое реализуется за счет монтажа насосных станций различной мощности на источниках воды – колодцах, скважинах.
Водоснабжение в частном доме зависит от расположения и продуктивности водоносного пласта, особенностей грунтов. Если чистая вода, пригодная для пищевого использования, находится на глубине 4 – 15 метров и обладает хорошим ресурсом, можно начинать работу по созданию колодца. Например, для 4 человек считается нормальный возобновляемый объем около двухсот литров. Водоснабжение и канализация при помощи индивидуального колодца имеют свои особенности преимущества:

Легко держать под контролем количество воды, чистить;
Такая форма источника не зависит от электроэнергии – в случае отключения насосов можно доставать воду вручную или использовать насосы на бензине;
Внушительный срок эксплуатации в среднем составляет около полувека, что значительно превышает длительность использования скважин;
Строительство колодцев и обеспечение водоснабжения дачи или дома не требуют больших затрат, хотя копают его вручную, в стоимость входит только отделка стенок шахты и материалы.

Но имеется и существенный просчет – в колодец легко попадают грунтовые, паводковые воды, что серьезно понижает качество воды в системе водоснабжения. Поэтому, перед принятием решения рекомендуется опросить старожилов о качестве воды, взять пробы.

Бурение скважин для добычи воды

Точно также дело обстоит и со скважинами. Глубина залегания воды и грунта, на котором она находится, определяют тип будущей скважины для создания системы водоснабжения.

Скважина песчаная или «на песок» – название происходит из-за расположения водоносных пластов. В результате бурения скважин под ключ отверстие касается верхнего горизонта песка, который располагается после суглинка – это естественная форма фильтрации. Бурение для водоснабжения дачи или дома производится на 40 – 50 метров, зависит от природных и геологических условий расположения.
Во время работы случается попадание в подземные реки с дном из гальки, которые протекают ниже поверхности около 15 метров – это значительно облегчает эксплуатацию, так как водоснабжения в частном доме не засоряется песком. Продолжительность использования составляет около 20 лет с запасом воды до 500 литров в отличие от песчаных шахт, которые служат до 7 лет. Создание такой шахты может производиться ручным способом.
Артезианскую скважину для системы отопления и водоснабжения бурят до известняковых пород – до 135 метров. Именно там находится самая качественная природная чистейшая вода. Так как вода находится под природным напором, имеется возможность сэкономить на оборудовании, а также избежать попадания загрязненных стоков. Стоимость бурения для системы водоснабжения тоже будет значительной из-за глубины. Такие скважины требуют законной регистрации, так как считаются стратегическим государственным запасом.

Если недоступны геодезические исследования, для водоснабжения дачи бурят скважину методом проб. Стоимость машинного бурения заметно выше.

Система водоснабжения частного дома. Как обеспечить дом водой из скважины?

Водоснабжение в частном доме предусматривает эксплуатацию насосов или специальных регулируемых станций. Механизм располагают в помещении дома или непосредственно в кессоне с присоединением через трубы. Вода системы водоснабжения поднимается с помощью насосов и распределяется по внутреннему водопроводу в доме. На расходы система отвечает временным падением напора, после чего реле включает заново насосы и цикл снова повторяется.
Автономная система снабжения водой в индивидуальном строительстве

Схематично водоснабжение в частном доме представляют несколько основных элементов:

Скважин, колодец или естественных водоемов, как источников поставки вод для системы водоснабжения;
Насосная станция для добычи воды из источника;
Гидроаккумулятор, создающий необходимое давление в системе, и управляющий включением;
Фильтры для подготовки питьевой воды подбираются после тщательного лабораторного анализа, для технических нужд не используются;
Монтаж оборудования системы водоснабжения в частном доме для нагревания воды;
Коллекторы для горячего и холодного водоснабжения и канализации.

Монтажные работы по снабжению водой жилой постройки рекомендуется проводить в летнее время – это объясняется небольшим уровнем в водоносных слоях, что минимизирует ошибку расположения источника и упрощает работу с грунтом. Оборудование необходимо подбирать в расчете на глубину и тип источника.

Система водоснабжения частного дома. Как найти место для колодца?

Чтобы найти подходящее место для строительства колодца для системы водоснабжения дачи или дома, можно обратиться к традиционным методам или использовать современные геофизические исследования и карты.
В старину опирались на следующую примету – обильная роса появляется около 4 часов утра и становятся предметом исследований в течение полугода, что позволяет найти наиболее щедрый источник на малой глубине.
Колодец должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от любых санитарно опасных объектов – канализаций, выгребных ям, туалетов и других, а также, подальше от дома из-за вымываний в грунте и негативных последствий этого.
Водоснабжение в частном доме не стоит осуществлять без подготовки – лучше заказывать проект у профессионалов, чтобы избежать просчетов и лишних трат.

Как строят колодец?

Наиболее распространенная отделка колодцев для систем водоснабжения и водоотведения – это кольца стандартного диаметра из железобетона. Последовательность работы планируют следующим образом:

Подготовка и выравнивание площадки;
Примерное очерчивание радиуса шахты с припуском до 0,2 м по отношению к облицовочным кольцам;
Яму углубляют на высоту кольца – это составляет около метра, куда опускается первое кольцо с выступом верхнего края на 0,1 м и снабжается 3 и более скобами для соединения в торце;
Шахта углубляется еще на одну высоту кольца, после чего первое кольцо опускается вниз, а второе монтируется сверху скобами. Землю поднимают наверх. Для вывода воды во второй облицовке заранее необходимо сделать отверстие;
Цикл повторяется, пока в колодце не начинает прибывать вода – это обычно случается в промежутке от 6 до 8 кольца. Работы приостанавливают и откачивают воду, затем углубляют дно примерно на полметра, не прекращая откачку;
После окончания работы шахта заполняется около суток, что позволяет определить уровень. Для безопасности шахту прикрывают надежной крышкой. Нормальным уровнем за 24 часа считается отметка от 1 до 1,5 метров и более;
Снова производится откачивание, дно покрывается камнями и поверху щебнем на высоту до полуметра – такая подушка заменяет фильтр;
Щели на кольцах заделывают раствором для защиты от стоков, паводков.

Как вырыть колодец. Как монтировать насосы на колодце?

Чтобы обеспечить водоснабжение в частном доме, требуется действие насосной станции, которую устанавливают в помещение или непосредственно на колодце.

Насос и колодец соединяют траншеей с трубопроводом для защиты от замерзания зимой;
Трубы можно использовать из стали, металлопластика, меди и других материалов. После заведения трубы с сетчатым фильтром на входе в отверстие колодца, отверстие заделываю цементом.
Воду откачивают еще раз, в дно колодца вбивают фиксатор положения трубы на высоте до 0,4 м и заделывают отверстие вокруг, после чего траншея заравнивается;
Отверстие отделывают ограждением.

Подбор насосов для водоснабжения дачи или дома проводят по характеристикам глубины шахты и необходимой высоты подъема воды в доме.
Для насосного помещения существуют рекомендованные температурные режимы – до 2 градусов тепла. Завершается монтаж подключением фильтров грубой очистки, обратного клапана, на входе в насос, тонкая очистка производится в месте потребления. Далее включают остальные приборы системы водоснабжения и водоотведения, а труба соединяется с коллектором и системой труб.

Как организовать водоснабжение через скважину?

В скважинах вода значительно выше качеством, чем в колодцах. Благодаря конструкции, практически исключается попадание стоков в систему водоснабжения дачи. По расположению к источнику воды распространяются такие же требования, как и к колодцам.
Профессиональная помощь в создании такого источника, и ее стоимость зависит от типа и глубины шахты, особенностей грунта.
Этапы бурения:

Для ручного бурения применяют треногу с буром.
На подготовленной площадке поочередно используется штыревой бур до 1,5 метра.
Затем в отверстие опускают обсадную трубу с зубцами и продолжают работу до появления воды.
Для защиты шурфа вводят трубы с оцинковкой соединенные муфтами с дополнительной герметизацией.
На поверхности должна оставаться труба для присоединения оборудования.

Организовать водоснабжение через скважину. Как насосы монтируются к скважине?

Монтаж осуществляется непосредственно на скважине в кессоне или делается подвод трубы к насосному помещению:

Чтобы монтировать кессон, необходимо сделать углубление около трубы на 2,5 метра и размером вдвое больше кессона.
На дне создается бетонная подушка до 0,2 м толщиной, а сверху располагают кессон.
Труба из скважины обрезается до нужных размеров – 0,5 метра выше поверхности.
Затем проводится труба от кессона к дому.
Монтируется насос и подключается к трубе.
Управление в виде гидроаккумулятора фильтры ставят в доме.
Затем кессон заливают бетоном, создают утепление из песка и грунта поверху.

Как подогреть воду в доме?

Когда работа с подводом в дом воды закончена, необходимо позаботится о способах подогрева воды. Для этого существует несколько возможностей:

Двухконтурный котел с различными типами питания – газовый, электрический, твердотопливный.
Одноконтурный котел для бытовых нужд, работающий на газу или электричестве.
Электрический накопительный водонагреватель.
С большими объемами справляются несколько проточных водонагревателей.

Завершением работ по монтажу системы отопления и водоснабжения считается соединение оборудования трубами с раковинами, душевыми. Не стоит забывать о канализации – в частном доме можно использовать выгребные ямы, септики или создавать собственную систему отвода.