Системы отопления

Система Тихельмана

Проектируя систему отопления, специалист всегда уделяет достаточное количество времени и сил такому вопросу, как схемы подключения секционных радиаторов. Тут важно не только подключение, но и так называемая «обратка». Он всегда задумается о том какие использовать материалы для подключения к подающей трубе. В различных схемах теплоотдача радиатора может различаться, может быть и выше, и ниже чем хотел бы заказчик.

Подумайте заранее о тех местах где будут размещены радиаторы. О тех предметах и мебели, которые вы расположите в комнатах. О материалах, которые будут поблизости, возможно не все они хорошо переносят излишний нагрев. Подумайте о том, как они будут подключаться, возможно некоторые узлы вы захотите скрыть от посторонних глаз.

Тут хороши различные приемы. Спрятать в стену или пол, закрыть гардинами или предметами интерьера. Не забывайте, что от всех этих факторов зависит и тепловая мощность. Исходя из планировки дома и ваших финансовых возможностей удастся подобрать единственный верный только для вас вариант. Подумайте об этом сейчас, лучше до того момента как монтажные работы по установке системы отопления будут на финальной стадии.

Прежде чем приниматься искать мастеров, нужно понимать какие именно этапы предстоит выполнить по вашей системе отопления.

Начав с эскизов, вы сэкономите себе уйму времени. Далее разработайте ТЭО для создания правильной индивидуальной отопительной системы. Этот этап можно подразделить на два основных: ТЗ и выгодное финансовое предложение. И уже затем переходите к планированию монтажных систем вашего строения. И лишь в самом конце идет проектная документация на систему отопления вашего дома, другими словами это и есть ваш проект системы отопления.

Если вы остановитесь на варианте проекта системы отопления по схеме Тихельмана, то вы должны понимать, что это. От «обратки» и от подачи отходит важный и единственный такого рода элемент в схеме – крыло. Плюс в этой системе учтен такой удобный элемент как «теплый пол», это может быть обогрев гаража или площадки для барбекю, или же ступеньки, или дорожка, подходящая к дому (благодаря таким приятным мелочам вы сможете избежать наледи).

Чем же эта система так хороша? Теплоноситель расходится по радиаторам поразительно равномерно. Только есть одно, но, первый радиатор это и последний радиатор. То есть «обратка» с него и начинается. В такой системе нагрев всех задействованный радиаторов будет одинаковым. Вообще в этой системе используется сразу несколько вариантов обвязки.