Набережная вне закона

В прошлом году возник вопрос о демонтаже одной из набережных нашего города одного из спальных районов. Дело в том, что она была сделана самовольно и является не законной набережной. Ради ее возведения несколько лет назад был ликвидирован песчаный берег. Говорят, что приостановление рассмотрения этого дела произошло из-за истечения срока давности. Власти пока что не подтверждают эту версию. И не исключают, что в дальнейшем на этом участке будет происходить строительство дорог.

Изначально эта набережная была построена потому как в ней нуждался жилой дом, построенный еще в 2014 году. Вокруг него была проложена дорога для удобного подъезда автотранспортных средств жильцов парадным входам непосредственно в сам дом. Между этим домом и рекой располагался тот самый песчаный берег, по характеристикам его можно назвать весьма низким. Поэтому компанией застройщиком и проводилось строительство дорог на этом участке. В этом месте было принято решение возвести подпорную стенку для основания набережной. По этой причине и был убран полностью свободный проход вдоль реки. На сегодняшний день пешеходы вынуждены совершать подъем на набережную и передвигаться непосредственно по ней. Судя по словам ответственных за эту территорию органов строительство дорог в этом месте не было согласовано с надлежащими инстанциями.

Предположительно год назад было возбуждено дело в отношении застройщика. Основной темой которого стало незаконное и самовольное занятие территории вблизи водного объекта. Несмотря на это, привлечение к ответственности по сути невозможно. Как говорилось ранее, сроки давности привлечения истекли и составили три месяца с того дня, как было обнаружено нарушение. Поэтому дело было прекращено. Ходят слухи, что в отношении другого строительного объекта этого застройщика несколько лет назад уже возбуждалось аналогичное дело. Только не на тему строительства дорог, а на основании незаконного изменения русла реки. Был произведен завал ее части строительным мусором. Но и в предыдущем случае привлечь к ответственности никого не удалось, потому что доказать, что река изменила свое русло именно по этой причине невозможно.